{"id":1832,"date":"2010-12-12T00:00:08","date_gmt":"2010-12-12T02:00:08","guid":{"rendered":"http:\/\/leonardof.med.br\/?p=1832"},"modified":"2015-08-07T20:26:20","modified_gmt":"2015-08-07T23:26:20","slug":"reducao-do-sal-e-tao-importante-quanto-remedio-de-pressao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/leonardof.med.br\/2010\/12\/12\/reducao-do-sal-e-tao-importante-quanto-remedio-de-pressao\/","title":{"rendered":"Redu\u00e7\u00e3o do sal \u00e9 t\u00e3o importante quanto rem\u00e9dio de press\u00e3o"},"content":{"rendered":"

Dia 25 de novembro, como j\u00e1 mencionei aqui<\/a> no Doutor Leonardo<\/cite>, o governo brasileiro divulgou um acordo com a ind\u00fastria para a redu\u00e7\u00e3o do teor de s\u00f3dio (e de glicose) dos produtos aliment\u00edcios. A redu\u00e7\u00e3o dever\u00e1 ser gradual, para as pessoas n\u00e3o estranharem, e em 2020 os alimentos industrializados do Brasil dever\u00e3o ter 50% menos s\u00f3dio que hoje em dia. Esse acordo dever\u00e1 ter um benef\u00edcio imenso para a nossa sa\u00fade. N\u00e3o se trata apenas de abaixar a press\u00e3o arterial. Trata-se de salvar vidas \u2014 muitas<\/em> vidas.<\/p>\n

Neste ano o New England Journal of Medicine<\/cite> publicou um estudo<\/a> em que os pesquisadores simularam o que aconteceria nos Estados Unidos se aquele pa\u00eds tivesse uma iniciativa igual \u00e0 do Brasil. Confira um trecho do resumo:<\/p>\n

Uma interven\u00e7\u00e3o regulat\u00f3ria desenvolvida para alcan\u00e7ar uma redu\u00e7\u00e3o da ingest\u00e3o de sal em 3 gramas por dia salvaria, todo ano, 194 a 392 mil anos de vida ajustados por qualidade de vida, e economizaria todo ano 10 a 24 bilh\u00f5es de d\u00f3lares em aten\u00e7\u00e3o \u00e0 sa\u00fade. Tal interven\u00e7\u00e3o traria mais economia do que custo, mesmo se apenas uma modesta redu\u00e7\u00e3o de 1 grama por dia fosse atingida gradualmente entre 2010 e 2019, e seria mais custo-efetiva que usar medicamentos para baixar a press\u00e3o sangu\u00ednea em todos os hipertensos.<\/p><\/blockquote>\n

<\/p>\n

Quanto menos sal, menor o risco de infarto e de derrame. O limite de 5 gramas mencionado no artigo Como prevenir e controlar a hipertens\u00e3o arterial<\/a><\/q> \u00e9 apenas um consenso sobre uma meta fact\u00edvel, mas consumir 3 gramas por dia seria ainda melhor. Mesmo assim, o brasileiro consome mais de 11 gramas de sal de cozinha por dia, muito<\/em> acima do ideal, e bem pr\u00f3ximo do que se consome nos Estados Unidos.<\/p>\n

A Organiza\u00e7\u00e3o Mundial da Sa\u00fade estima que um pa\u00eds gasta cerca de 1 d\u00f3lar por habitante por ano para implementar um conjunto de regras que diminua pela metade o consumo de sal pela popula\u00e7\u00e3o. Uma redu\u00e7\u00e3o gradual sairia mais cara, pela necessidade de ajustes anuais. Dessa forma, o estudo mencionado acima estima que os Estados Unidos gastariam quase 3 bilh\u00f5es de d\u00f3lares para implementar a estrat\u00e9gia, mas economizariam algo entre 21 e 36 d\u00f3lares para cada d\u00f3lar gasto<\/em>. Pessoalmente, n\u00e3o conhe\u00e7o qualquer aplica\u00e7\u00e3o financeira com tamanho retorno sobre o investimento.<\/p>\n

Mas dinheiro n\u00e3o \u00e9 tudo, certo? O estudo prossegue comparando o impacto da redu\u00e7\u00e3o do consumo de sal com algumas outras medidas cuja import\u00e2ncia \u00e9 amplamente reconhecida:<\/p>\n