{"id":4407,"date":"2017-09-06T18:23:18","date_gmt":"2017-09-06T21:23:18","guid":{"rendered":"http:\/\/leonardof.med.br\/?p=4407"},"modified":"2017-09-29T10:28:18","modified_gmt":"2017-09-29T13:28:18","slug":"mais-gordura-menos-carboidrato-mais-saude","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/leonardof.med.br\/2017\/09\/06\/mais-gordura-menos-carboidrato-mais-saude\/","title":{"rendered":"Mais gordura, menos carboidrato, mais sa\u00fade"},"content":{"rendered":"

H\u00e1 muito tempo se sabe que uma dieta rica em gorduras saturadas est\u00e1 associada aos n\u00edveis de colesterol LDL (“ruim”), que est\u00e1 associado a placas de colesterol, que est\u00e3o associadas a doen\u00e7as cardiovasculares, como o infarto agudo do mioc\u00e1rdio (enfarte card\u00edaco) e o acidente vascular cerebral (AVC<\/abbr>, derrame). Por isso, h\u00e1 cerca de quarenta anos se recomenda uma dieta pobre em gordura (especialmente saturada) e rica em carboidratos (como arroz e p\u00e3o).<\/p>\n

Desde ent\u00e3o, nosso entendimento do assunto avan\u00e7ou consideravelmente. Por exemplo, j\u00e1 sabemos que consumir ovo n\u00e3o aumenta o risco de doen\u00e7a cardiovascular<\/a>, apesar de a gema do ovo ser rica em colesterol. N\u00e3o apenas o ovo \u00e9 rico em subst\u00e2ncias ben\u00e9ficas, mas (o mais importante) v\u00e1rias pesquisas verificaram que o risco cardiovascular n\u00e3o aumenta com o consumo de ovo.<\/p>\n

Agora \u00e9 a vez reexaminarmos o papel das gorduras e dos carboidratos no risco cardiovascular. Lembram-se do estudo PURE<\/abbr>, com seus surpreendentes resultados sobre a rela\u00e7\u00e3o entre a ingest\u00e3o de s\u00f3dio e a mortalidade<\/a>? Em um artigo publicado em agosto pela revista cient\u00edfica The Lancet<\/em>), os pesquisadores do PURE<\/abbr> avaliaram a rela\u00e7\u00e3o entre a ingest\u00e3o de gorduras e carboidratos e o risco de doen\u00e7a cardiovascular (inclusive morte cardiovascular) e de morte por quaisquer causas<\/a>. Durante uma m\u00e9dia de 7,4 anos, o estudo acompanhou mais de 135 mil pessoas, tanto na \u00e1rea urbana quanto na rural, em 18 pa\u00edses distribu\u00eddos entre todos os continentes e estratos de desenvolvimento econ\u00f4mico, inclusive o Brasil.<\/p>\n

<\/p>\n

Descontando-se o efeito de outras tantas vari\u00e1veis, a expectativa de vida foi maior<\/em> na medida em que as pessoas ingeriam mais gorduras, e menor<\/em> na medida em que elas ingeriam mais carboidratos. Isso vale para cada um dos tr\u00eas tipos de gordura (saturada, monoinsaturada e poli-insaturada). Por outro lado, o risco de eventos cardiovasculares principais (infarto, derrame, morte cardiovascular) n\u00e3o aumentou nem diminuiu com a ingest\u00e3o de gorduras ou carboidratos. S\u00f3 o risco de AVC diminuiu<\/em> com a ingest\u00e3o de gorduras saturadas, e mesmo assim por um triz.<\/p>\n

\"Risco

Associa\u00e7\u00e3o entre mortalidade total e cardiovascular e a percentagem estimada da energia ingerida por tipo de nutriente<\/p><\/div>\n

Na verdade, essa rela\u00e7\u00e3o n\u00e3o \u00e9 t\u00e3o linear assim. A ingest\u00e3o de carboidratos parece aumentar a mortalidade (ou seja, diminuir a expectativa de vida) tanto acima de 60% das calorias quanto abaixo de 40%. Em outros termos, esse estudo sugere que dietas com pouco carboidrato fa\u00e7am t\u00e3o mal quanto aquelas ricas em carboidratos. A melhor op\u00e7\u00e3o parece ser ingerir 50% a 55% das calorias na forma de carboidratos, um pouco menos do que a m\u00e9dia brasileira de 56%<\/a>.<\/p>\n

Com rela\u00e7\u00e3o \u00e0s gorduras, a principal mensagem \u00e9 que elas devem constituir pelo menos 15% da energia. Al\u00e9m disso, em uma faixa extrema (que s\u00f3 ~ 5% da popula\u00e7\u00e3o mundial alcan\u00e7a), o maior consumo de gorduras poli-insaturadas parecem ser ben\u00e9fico para a sa\u00fade. No caso da popula\u00e7\u00e3o brasileira, que consome em m\u00e9dia 30% da energia na forma de gorduras<\/a>, os gr\u00e1ficos sugerem que aumentar essa propor\u00e7\u00e3o para 31% a 35% (compensando a redu\u00e7\u00e3o no consumo de carboidratos) diminuiria o risco cardiovascular e aumentaria a expectativa de vida.<\/p>\n

Os resultados do estudo s\u00e3o razoavelmente surpreendentes, e contrariam boa parte das diretrizes nutricionais do mundo. Um motivo para esses resultados surpreendentes \u00e9 que, ao contr\u00e1rio dos estudos anteriores, o PURE<\/abbr> avalidou pessoas do mundo todo. Com isso, o estudo p\u00f4de avaliar uma variedade maior de h\u00e1bitos alimentares: nos pa\u00edses mais pobres, a dieta rica em carboidratos \u00e9 bem mais comum do que nos pa\u00edses ricos, onde foram feitos os outros estudos.<\/p>\n

Outro motivo para confiar nos resultados deste artigo \u00e9 um outro, publicado simultaneamente pelo mesmo grupo na revista cient\u00edfica The Lancet Diabetes & Endocrinology<\/em>. Nesse artigo, os autores mostraram que o consumo de gorduras estava associado n\u00e3o apenas ao colesterol LDL e total, mas tamb\u00e9m ao colesterol HDL (“bom”) e a outros exames associados a um menor risco cardiovascular<\/a>. Isso valia tanto para as gorduras saturadas (manteiga) quanto para as gorduras monoinsaturadas (azeite) e as poli-insaturadas (\u00f3leo de soja). Inversamente, o consumo de carboidratos estava associado a menores n\u00edveis de colesterol LDL, mas tamb\u00e9m a menores n\u00edveis de colesterol HDL e outros exames associados a um menor risco cardiovascular. Ou seja, gorduras e carboidratos t\u00eam efeitos positivos e negativos sobre o metabolismo do colesterol, e o resultado \u00e9 uma complexa somat\u00f3ria desses efeitos.<\/p>\n

\u00c9 interessante notar que, no final das contas, o consumo de carboidratos e de gorduras tem um efeito muito mais claro sobre a mortalidade total do que sobre a mortalidade cardiovascular ou a instala\u00e7\u00e3o de doen\u00e7as cardiovasculares. Como o estudo PURE<\/abbr> \u00e9 focado em doen\u00e7a cardiovascular, ele n\u00e3o avaliou quais<\/em> s\u00e3o essas outras causas de morte evitadas pelas gorduras e causadas pelos carboidratos.<\/p>\n

Os autores do artigo sugerem que as recomenda\u00e7\u00f5es alimentares sejam revistas, mas no caso do Brasil isso n\u00e3o ser\u00e1 necess\u00e1rio. Enquanto a vers\u00e3o anterior falava em propor\u00e7\u00f5es de gordura (15% a 30%) e carboidrato (55% a 75%), a vers\u00e3o atual do Guia Alimentar para a Popula\u00e7\u00e3o Brasileira<\/cite> enfatiza a ingest\u00e3o de alimentos naturais ou pouco processados, em vez de alimentos processados ou ultraprocessados. Cada vez mais os estudos t\u00eam corroborado essa abordagem; por exemplo, carne ultraprocessada causa c\u00e2ncer<\/a>.<\/p>\n

Em breve comentarei outro artigo do estudo PURE, desta vez sobre os efeitos do consumo de frutas, hortali\u00e7as e legumes<\/a>.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Comer mais gordura aumenta a expectativa de vida, e comer mais carboidrato encurta.<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[22,124,37,45,27,100,72],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4407"}],"collection":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=4407"}],"version-history":[{"count":22,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4407\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4447,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4407\/revisions\/4447"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=4407"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=4407"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=4407"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}