{"id":4415,"date":"2017-09-29T10:22:59","date_gmt":"2017-09-29T13:22:59","guid":{"rendered":"http:\/\/leonardof.med.br\/?p=4415"},"modified":"2017-09-29T10:22:59","modified_gmt":"2017-09-29T13:22:59","slug":"o-efeito-de-frutas-hortalicas-leguminosas-sobre-nossa-saude","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/leonardof.med.br\/2017\/09\/29\/o-efeito-de-frutas-hortalicas-leguminosas-sobre-nossa-saude\/","title":{"rendered":"O efeito de frutas, hortali\u00e7as, leguminosas sobre nossa sa\u00fade"},"content":{"rendered":"

Os leitores j\u00e1 devem estar familiarizados como estudo PURE<\/abbr>, que seguiu mais de 135 mil pessoas, distribu\u00eddas entre 613 comunidades, em 18 pa\u00edses (inclusive Brasil), em variados continentes e graus de desenvolvimento econ\u00f4mico. O objetivo do estudo \u00e9 avaliar uma grande variedade de fatores de risco para o desenvolvimento de doen\u00e7a cardiovascular, principalmente infarto card\u00edaco e derrame (acidente vascular cerebral , AVC). Esse estudo j\u00e1 mostrou que consumir pouco sal parece aumentar o risco cardiovascular<\/a>, e que consumir pouca gordura ou muito carboidrato parecem aumentar o risco de mortes n\u00e3o cardiovasculares<\/a>. Agora \u00e9 a hora de saber se consumir frutas, hortali\u00e7as (verduras) e legumes faz mesmo bem para a sa\u00fade<\/a>.<\/p>\n

<\/p>\n

O PURE<\/abbr> encontrou todo tipo de alimenta\u00e7\u00e3o, contendo desde nada at\u00e9 mais de um quilo de frutas, hortali\u00e7as e legumes por dia.\u00a0Os autores consideraram uma por\u00e7\u00e3o de fruta<\/a> ou hortali\u00e7a<\/a> como tendo 125 g, e uma por\u00e7\u00e3o de legume<\/a> como tendo 150 g. Os sucos n\u00e3o foram considerados para consumo de fruta ou hortali\u00e7as, e tub\u00e9rculos<\/a> (batata) e legumes n\u00e3o foram considerados como hortali\u00e7as. Naturalmente, os gr\u00e3os (arroz) n\u00e3o s\u00e3o considerados hortali\u00e7as.<\/p>\n

Em uma primeira an\u00e1lise, ajustando apenas para idade, sexo e comunidade, o consumo de frutas, hortali\u00e7as e legumes se mostrou inversamente associado ao risco cardiovascular e \u00e0 mortalidade geral. Ou seja, quanto mais frutas, hortali\u00e7as e\/ou legumes a pessoa consumia, menor o risco de ter um infarto, derrame, morte cardiovascular ou morte n\u00e3o cardiovascular. Isso valeu tanto para os alimentos em conjunto quanto para cada um dos tr\u00eas grupos.<\/p>\n

S\u00f3 que as pessoas que consomem mais frutas, hortali\u00e7as e legumes tamb\u00e9m t\u00eam v\u00e1rios outros motivos para serem mais saud\u00e1veis. Depois de ajustar as an\u00e1lises por fatores de risco conhecidos, aquela associa\u00e7\u00e3o inversa com o risco cardiovascular ficou muito menos convincente<\/strong>. N\u00e3o \u00e9 que o estudo tenha mostrado claramente que esses alimentos n\u00e3o tenham efeito; ou que tenha sugerido que esses alimentos fa\u00e7am mal \u00e0 sa\u00fade. \u00c9 s\u00f3 que, mesmo num estudo desse tamanho, o efeito ajustado se mostrou fraco demais para ser estimado com confian\u00e7a.<\/p>\n

A tend\u00eancia \u00e9 que o pr\u00f3prio\u00a0estudo PURE<\/abbr>\u00a0reexamine essa quest\u00e3o, pois a essa altura j\u00e1 conta com cerca de 200 mil participantes, e o acompanhamento a longo prazo (10 anos) deve aumentar a precis\u00e3o das estimativas. De qualquer forma, est\u00e1 claro que as frutas, hortali\u00e7as e legumes n\u00e3o t\u00eam um efeito pronunciado sobre o risco de doen\u00e7a ou morte cardiovascular.<\/p>\n

Infelizmente, o estudo n\u00e3o foi capaz de separar o efeito de cada tipo de fruta, ou cada tipo de hortali\u00e7a. Ou seja, os resultados dizem respeito aos grupos como um todo, e n\u00e3o excluem a possibilidade de alguma fruta ou hortali\u00e7a espec\u00edfica ter um efeito protetor cardiovascular pronunciado.<\/p>\n

Agora que j\u00e1 passei pelos resultados desanimadores, posso contar a parte animadora! O risco de morte n\u00e3o cardiovascular e por todas as causas foi inversamente proporcional ao consumo de frutas, hortali\u00e7as e legumes – principalmente frutas e legumes.<\/strong>\u00a0Mesmo com todos os ajustes, a mortalidade foi 22% menor entre as pessoas que consumiam 3 por\u00e7\u00f5es de frutas, verduras e legumes por dia, em compara\u00e7\u00e3o a quem comia menos de uma por\u00e7\u00e3o. Separando por tipo de alimento, as pessoas que consumiam ao menos 3 por\u00e7\u00f5es (375 g) de frutas ao dia tinham uma mortalidade 19% menor do que aquelas que consumiam menos de 3 por\u00e7\u00f5es por semana; e as pessoas que consumiam ao menos uma por\u00e7\u00e3o (150 g) de legume por dia tinham uma mortalidade 26% menor do que aquelas que consumiam menos de uma por\u00e7\u00e3o por m\u00eas.<\/p>\n

Em resumo, temos um \u00f3timo motivo para continuar comendo feij\u00e3o com arroz (integral!) nas refei\u00e7\u00f5es e fruta nos intervalos!<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Frutas, verduras e legumes at\u00e9 fazem bem para a sa\u00fade, mas seu aparente efeito protetor cardiovascular \u00e9 melhor atribu\u00eddo a outros fatores.<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[22,45,27,100,72],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4415"}],"collection":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=4415"}],"version-history":[{"count":6,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4415\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4446,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4415\/revisions\/4446"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=4415"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=4415"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=4415"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}