{"id":1885,"date":"2010-12-20T00:00:48","date_gmt":"2010-12-20T02:00:48","guid":{"rendered":"http:\/\/leonardof.med.br\/?p=1885"},"modified":"2015-08-07T20:32:08","modified_gmt":"2015-08-07T23:32:08","slug":"de-onde-vem-o-sal-que-voce-consome","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/leonardof.med.br\/2010\/12\/20\/de-onde-vem-o-sal-que-voce-consome\/","title":{"rendered":"De onde vem o sal que voc\u00ea consome?"},"content":{"rendered":"

Pesquisadores da USP publicaram, ano passado na Revista de Sa\u00fade P\u00fablica<\/cite>, um estudo<\/a> sobre o consumo de sal pela popula\u00e7\u00e3o brasileira. Com base na Pesquisa de Or\u00e7amentos Familiares<\/cite>, realizada pelo IBGE entre 2002 e 2003, a pesquisa apurou que o brasileiro ingere diariamente 11,4 gramas de sal (4,5 gramas de s\u00f3dio) por dia. Ao destrinchar o consumo de sal pela origem, os pesquisadores descobriram que o sal puro e os temperos \u00e0 base de sal s\u00e3o respons\u00e1veis por 76% do sal consumido pelos brasileiros.<\/p>\n

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O consumo total de sal \u00e9 muito parecido entre as faixas de renda familiar, mas a origem desse sal varia muito. Em compara\u00e7\u00e3o aos brasileiros mais ricos, os mais pobres consomem 50% menos sal na forma de produtos aliment\u00edcios com adi\u00e7\u00e3o de sal, e 47% mais sal sal puro ou em temperos.<\/p>\n

O acordo do governo com a ind\u00fastria aliment\u00edcia<\/a> continua sendo importante \u2014 quanto menos sal, melhor. Mas essa pesquisa da USP sugere que seria ainda mais efetivo fazer uma campanha publicit\u00e1ria para os brasileiros colocarem menos sal em sua comida, seja \u00e0 mesa, seja na hora do preparo.<\/p>\n

Mas voc\u00ea, que est\u00e1 lendo isso, n\u00e3o precisa esperar por uma propaganda para come\u00e7ar a agir. \u00c9 s\u00f3 botar menos sal na comida. Seu cora\u00e7\u00e3o agradece<\/a>.<\/p>\n

Atualiza\u00e7\u00e3o: Saiba como diminuir o consumo de sal sem sofrimento<\/a>.<\/ins><\/p>\n

Atualiza\u00e7\u00e3o: O artigo \u201cSal de menos parece fazer mal \u00e0 sa\u00fade<\/a>\u201d traz uma nova perspectiva sobre o assunto.<\/ins><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Mais de tr\u00eas quartos do sal consumido pelo brasileiro \u00e9 na forma de sal puro ou temperos prontos.<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[22],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1885"}],"collection":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=1885"}],"version-history":[{"count":18,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1885\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4126,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1885\/revisions\/4126"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=1885"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=1885"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/leonardof.med.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=1885"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}