{"id":2432,"date":"2011-07-04T00:00:10","date_gmt":"2011-07-04T03:00:10","guid":{"rendered":"http:\/\/leonardof.med.br\/?p=2432"},"modified":"2011-07-20T22:54:41","modified_gmt":"2011-07-21T01:54:41","slug":"prevencao-de-fratura-de-osteoporose-bastam-800mg-de-calcio-por-dia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/leonardof.med.br\/2011\/07\/04\/prevencao-de-fratura-de-osteoporose-bastam-800mg-de-calcio-por-dia\/","title":{"rendered":"Preven\u00e7\u00e3o de fratura por osteoporose: bastam 800mg de c\u00e1lcio por dia"},"content":{"rendered":"
Pesquisadores da Su\u00e9cia seguiram mais de 60 mil mulheres durante 19 anos, e avaliaram a rela\u00e7\u00e3o entre o consumo de c\u00e1lcio nos alimentos (poucas mulheres usavam suplementos de c\u00e1lcio e\/ou vitamina D) e o risco de fratura ou osteoporose. A conclus\u00e3o, publicada este ano no British Medical Journal<\/cite><\/a>, \u00e9 que as mulheres de meia-idade que ingerem c\u00e1lcio acima da m\u00e9dia apresentam um risco de osteoporose e fratura igual (ou maior) ao das com uma ingest\u00e3o m\u00e9dia.<\/p>\n <\/a><\/p>\n Mulheres que ingeriam menos de 750 mg de c\u00e1lcio por dia tiveram um risco 32% maior de sofrer uma ou mais fraturas de quadril, e um risco 47% maior de desenvolver osteoporose. Essas eram as mulheres para as quais um consumo adequado de vitamina D tamb\u00e9m diminu\u00eda o risco de fratura.<\/p>\n <\/p>\n As mulheres que consumiam mais de 1000 mg de c\u00e1lcio por dia, por outro lado, n\u00e3o tiveram risco menor de osteoporose. Pior ainda, essas mulheres apresentaram um risco 19% maior de ter uma ou mais fraturas de quadril. Os pesquisadores acreditam que o motivo seja o reverso, ou seja, as mulheres de alto risco estavam consumindo maiores quantidades de c\u00e1lcio.<\/p>\n Os resultados do estudo d\u00e3o suporte \u00e0 recomenda\u00e7\u00e3o sueca de se consumir 800mg ou mais de c\u00e1lcio por dia, em vez de 1200mg como dizem os norte-americanos. Voc\u00ea pode conferir abaixo uma lista de alimentos em c\u00e1lcio, e qual \u00e9 a quantidade necess\u00e1ria:<\/p>\n Cereais matinais e outros produtos aliment\u00edcios podem ter c\u00e1lcio adicionado em sua composi\u00e7\u00e3o, ent\u00e3o vale a pena ler a tabela de informa\u00e7\u00e3o nutricional. (Aproveite e confira se n\u00e3o h\u00e1 excesso de sal<\/a>.) Outro produto, desta vez artesanal, \u00e9 o acaraj\u00e9: 650g do prato baiano cont\u00e9m 800mg de c\u00e1lcio.<\/p>\n N\u00e3o \u00e9 f\u00e1cil comer 600g de agri\u00e3o, nem barato comer 800g de nozes, mas misturando um pouco de cada coisa fica bem mais f\u00e1cil, especialmente se a pessoa puder incluir frutos do mar e latic\u00ednios. Lembre-se de que apenas um quinto das mulheres suecas estavam no grupo que consumia c\u00e1lcio insuficiente, e duvido que a comida l\u00e1 seja mais barata do que no Brasil.<\/p>\n Quanto aos suplementos de c\u00e1lcio, eram raras as mulheres do estudo que os usavam, e sua propor\u00e7\u00e3o era parecida em todas as faixas de consumo alimentar de c\u00e1lcio. Al\u00e9m disso, os suplementos de c\u00e1lcio est\u00e3o envolvidos em uma ou duas controv\u00e9rsias, que ser\u00e3o assunto de artigos futuros. (Leia: \n
Suplementos com c\u00e1lcio parecem causar infarto<\/a><\/q>, e
C\u00e1lcio e vitamina D s\u00f3 previnem fraturas em idosos no asilo?<\/a><\/q>.)<\/p>\n